Madu Rambutan ini diambil dari lebah jenis Apis Mellifera yang menghisap nektar bunga Rambutan. Pada umumnya Madu Rambutan ini berasal dari Subang, Jawa Barat dan dipanen pada bulan September-Oktober. Madu Rambutan memiliki aroma yang khas dan warna yang cerah ketika awal panen. Namun, semakin lama warnanya akan menjadi gelap. Di antara manfaat madu secara umum ialah:
- Disebut Sebagai Obat di dalam Al-Qur’an
“Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan” (An-Nahl: 69) - Antibakteri
Kandungan hidrogen peroksida dan tingkat keasaman alami pada madu terbukti dapat mencegah proses pertumbuhan bakteri. - Melegakan Tenggorokan
Khasiat madu yang satu ini dikaitkan dengan sifat antiradang dari madu itu sendiri. Ini disebabkan oleh kandungan flavonoid dan jenis polifenol lain dengan cara menghambat hormon pemicu peradangan dalam tubuh. - Menurunkan Tekanan Darah
Madu juga berkhasiat dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Hal ini dapat dicegah dengan memanfaatkan kandungan antioksidan dari madu. - Membantu Penyembuhan Luka
Di dalam satu penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan madu, yaitu 43,3%, yang digunakan dalam perawatan luka. Penelitian lain juga menunjukkan madu dapat menyembuhkan luka pada penderita diabetes dengan presentasi kesuksesan sebanyak 97%. - Mengontrol Berat Badan
Sebuah studi yang terbit dalam Journal of American College of Nutrition pada 2010 menemukan bahwa madu dapat membantu mengendalikan nafsu makan. - Menjaga Kadar Kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan adanya kaitan antara konsumsi madu dengan kadar kolesterol. Madu diketahui dapat mengurangi kolesterol jahat (LDL) sambil secara signifikan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Reviews
There are no reviews yet.